首页  本院概况

 
本院概况

 

淮南师范学院美术与设计学院有着悠久的办学历史,前身为创办于1958年淮南师范专科学校美术系,1999年在淮南师专、淮南教育学院、淮南师范学校三校合并的基础上,合并了淮南教育学院美术系、淮南师范学校美术科成立了新的淮南师范学院美术系,2000年开办本科教育。2015年,随着学校院系调整,在美术系的基础上,成立了美术与设计学院。美术与设计学院现有美术学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、艺术与科技、动画、摄影等7个本科专业,全日制在校生近1600人,64个班级。

美术与设计学院现有教职工56人,其中专任教师45人,实验员3人。外聘教师12人。专任教师中高级职称教师13人、中级17人,初级14人;博士4人,硕士38人。近年来,我们加强师资队伍的引进和培养,除引进和鼓励青年教师提升自己的学历外,每年有计划地推进教师到国内外著名大学留学、访学进行专业提升。2012年来,获国家留学基金委资助留美进修1人、赴美国短期进修2人、赴韩国进修4人;到清华大学、首都师范大学访学2人,师资力量逐年增强。

美术与设计学院与同类院校相比具有较好的办学条件。新建的17000多平方米六层美术楼已于20179月正式投入使用。美术楼设有环境设计实验室、产品设计实验室、平面设计实验室、3D打印实验室、摄影工作室、丝网版画工作室、灯光实验室、书画精品临摹室、计算机机房、学生创客中心、博元艺术研究所、书画研究所、寿州窑研究中心、民间艺术陈列室、1000平米的展厅和多功能大厅及学生专业教室、画室、学业辅导室等教学空间。1500多平米的艺术实训中心2011年被评为省级示范实践实训中心,为学生提供校内艺术实践实训场所,中心下设木工实训室、金工实训室、模型工艺实训室、材料与工艺实训室、陶艺工作室、综合绘画工作室等多个专项实践实训场地。

2006年艺术设计专业(原)成为校级特色专业,2008年成为安徽省首批省级特色专业建设点,2009年设计学学科被评为校级重点学科。2011年艺术实训中心项目获批安徽省应用型本科高校联盟实践实训示范中心。2013年获批安徽省专业建设与改造振兴计划项目支持,2016年,产品设计专业为首批6个校级一流建设专业之一。

版权所有© 淮南市若水潭数字科技有限公司【独家设计】 淮南师范学院美术与设计学院