首页  本院概况  基本概况

 
基本概况

    办学思路

 美术与设计学院人才培养目标是面向基层,为美术基础教育和地方区域经济培养“宽口径、实基础、重技能、稳扎根”的优质师资和美术应用型人才。以学科专业建设为龙头,加强理论联系实践的教学体系改革,重视实践教学以及学生创新能力的培养,坚持以科研促教学,努力提高师资队伍水平,紧紧围绕基础教育和区域经济社会发展的需要,不断提高办学质量和办学效益。

专业建设与教学改革

 美术学学科强调课程设置的针对性、基础课教学的适应性、专业课教学的实用性以及实践教学的连续性和渐进性等,美术学科(师范)专业已开设了中国画、油画、综合绘画三个专业方向,形成了自己的办学特点,2004年美术学(师范)专业被确立为学校教改示范专业,2012年美术学学科被评为校级重点学科。

 设计学学科强调实践能力和创新能力的培养,不断完善教学资源配置,在专业拓展方面始终处于领先地位,已开设了视觉传达设计、环境设计、产品设计、艺术与科技、动画、摄影、数字媒体艺术等专业,与美术学等专业构成资源共享、特色互补的学科群。

美术与设计学院一贯重视办学特色的凝练,在发展“以教学为中心、以科研促教学”,博采众长、兼容并包,各专业发展注重特色和效益相结合,重视实践教学以及培养学生创新能力,为美术基础教育和地方区域经济培养“宽口径、实基础、重技能、稳扎根”的优质师资和美术应用型人才,初步形成了以“双基并重,双技并举”的美术应用型人才培养模式。

 学风建设

 在学院党总支的坚强领导下,美术与设计学院师生践行“明德、至善、博学、笃行”的校训,从美术与设计学院自身特点出发,教师爱岗敬业,乐于奉献,学生自觉遵守校纪校规,实行“诚信考场”,形成有效的学习激励机制,激发学生刻苦学习,十分重视大学生的课外科技文化活动的开展,学院团总支、学生会,以及学生社团金玉设计协会通过形式多样的交流、展览、课外讲座辅导等活动,促进了学风建设的良性发展。

 教学效果

 近三年来,美术与设计学院教师入选全国美展、各类国家级专项展览并有获奖,多项专科申请获批,并先后承担了30项教育部、省级、校级教科研项目,在国家级重点核心学术刊物和省级学术刊物上发表论文80余篇。学生近三年分别在第三、第四届“全国大学生广告艺术大赛”获国家级三等奖、优秀奖和省级一、二、三等奖;在“澳门国际荷花杯酒店家具设计大赛”等全国各级家具创意设计大赛获银奖、铜奖、优秀奖;在全国、安徽省各级书、画展览参展并有获奖;全国普通高校信息技术创意与实践活动(NOC)、全国诗歌散文大奖赛取得优异成绩;学生专科申请多项获批。毕业生受到用人单位欢迎,连续几届毕业生就业率达到95%以上。

 特色项目

    在加大教学硬件投入、规范教学管理的同时,美术与设计学院也努力提高在整个学校文化建设中的地位,主要途径有:开放美术课堂和艺术实训中心,吸引外系学生来美术与设计学院听课和参加艺术实训;面向全校学生开设美术选修课,提高大学生的审美文化素质;通过组织各种专业展览和聘请著名艺术家、专家教授到学院举办学术交流活动,全面提高科研水平和教学质量,如主办钢笔书法大赛、毛笔书法大赛、生活创意大赛等等,活跃了校园文化生活;通过美术展览和艺术大师的交流讲座加强校园文化建设。经过多年努力以及学校领导的重视,学院现已成为整个校园文化建设的一支生力军。美术与设计学院正发挥全方位的力量,在办学条件、教学改革、师资队伍、科研水平、教学质量等方面都不断进行完善、提高,全系师生同心协力,努力前行,实践证明我们的努力是卓有成效的。

 

 

 

版权所有© 淮南市若水潭数字科技有限公司【独家设计】 淮南师范学院美术与设计学院