首页  专业设置

 
专业设置

 

按照教育部普通高等学校本科专业目录(2012版)设置,美术与设计学院现有美术学专业(师范)、视觉传达设计专业、环境设计专业、产品设计专业、艺术与科技、动画、摄影等7个本科专业。

一、美术学专业(130401,师范类)四年制师范类本科,授予学位:艺术学学士。

培养目标:美术学专业以中国画、油画、设计基础、材料与技法等为主要教学内容,培养德、智、体美全面发展,具有教师教育美术专业特长,具有良好思想品德、职业道德、社会责任感和良好的人文素养,掌握美术学专业基础理论、基本知识与基本技能,具备较高综合素质和创新能力、能适应教育改革发展需要的中小学美术教师和教学研究人员。同时具有在艺术创作、艺术设计领域从事美术创作、研究、设计、管理等方面的工作,适应区域基础美术教育改革与发展需要的高素质应用型专门人才。

主要课程:中外国美术通史、中西方近现代艺术思潮、艺术概论、中西方国画论、美术评论与写作、美术教育学、美术教学理论与方法、色彩学、透视学、解剖学、构图学、美术教学实践、绘画(素描、中国画、油画、版画、水彩、水粉画等)、雕塑、广告设计、书法篆刻、材料与技法研究、计算机应用。

二、视觉传达设计专业(130502,非师范类)四年制本科,授予学位:艺术学学士。

培养目标:本专业培养具有国际设计文化视野、中国设计文化特色、适合于创新时代需求,集传统平面(印刷)媒体和现代数字媒体,在专业设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、中等院校、研究单位从事视觉传播方面的设计、教学、研究和管理工作的专门人才。

主要课程:中外艺术设计史、艺术概论、大众传播学、广告学、美学、消费心理学、公共关系学、装饰与图案、图形创意、文字与板式、平面(印刷)设计与印刷制作、展示与陈设、数字媒体设计与制作、企业形象、品牌形象策划等。

 三、环境设计专业(130503,非师范类)四年制本科,授予学位:艺术学学士。

培养目标:本专业深入贯彻省级特色专业培养目标与宗旨,密切关注现代建筑与环境建设的发展需求,培养弄够熟练掌握专业基础理论与专业技能,并具有创新能力的本科生,能在企事业单位、研究所、设计院等艺术环境设计机构从事室内设计、人居环境设计、景观与园林设计,商业环境设计,并具备项目策划与经营管理、教学与科研工作能力的高素质应用型人才。

主要课程:中外建筑史、设计方法与程序、室内设计、手绘表现技法、环境行为学、工程制图、模型制作工艺、装饰材料与结构工艺、景观与园林设计、公共环境设计、写生与专业考察、木工实训、数字化环境设计及计算机辅助设计等相关课程等。

 四、产品设计专业 (130504,非师范类) 四年制本科,授予学位:艺术学学士。

培养目标:产品设计专业是以艺术设计学为主学科,集市场、工程及材料等学科知识交叉融合的综合性、应用型专业,秉持“平台+模块”的课程体系,以“雅居生活产品的原创设计”为专业发展理念,坚持创新设计能力培养为核心,注重培养审美能力和人文思想融合。毕业生具有良好的思想道德修养和社会责任感,具备较强的实践动手能力、创新品质和团队合作精神,能在产品设计领域从事产品设计、产品开发以及技术管理的高素质应用型专门人才,可以在相关设计企业、生产企业、产品销售企业等领域就业。

主要课程:设计造型基础、设计史论、人机工程学、创新设计方法、生活方式研究、设计表现技法、产品设计以及实践实训等课程。

五、艺术与科技专业(130509T,非师范类),四年制本科,授予学位:艺术学学士。

培养目标:艺术与科技专业是2012教育部颁布的高校本科专业目录的特设专业,该专业是基于艺术设计与科学技术深度融合的基本理念,结合国家文化发展战略,培养具有良好的思想道德修养和社会责任感,适应社会经济发展需要,掌握艺术与科技(会展设计)专业的基本理论、基本知识和基本技能,掌握空间环境设计、信息交互设计、新媒体艺术等交叉学科基础知识和技能,能在艺术与科技(会展)设计领域具备一定的实践动手能力、创新品质和团队合作精神,从事相关设计、研究、数学、管理的高素质应用型人才。毕业生主要就职范围是文化与创意产业的相关教育、科研机构或相关企业,包括空间及环境设计公司、IT公司的用户体验与产品开发部门、影视动画公司、数字娱乐相关公司、传媒及媒体艺术机构等。

主要课程:多媒体展示技术、会展空间设计、文博会展设计、虚拟现实技术、人机交互设计、UI设计以及专业实践实训等课程。

六、动画专业(130310,非师范类),四年制本科,授予学位:艺术学学士。

培养目标:动画专业是基于信息技术产业飞速发展为背景,与传统文化艺术孕育产生的新兴交叉性专业,涉及艺术学、文学、信息工程学等主干学科知识。本专业侧重培养学生在信息科技与艺术方面的整合能力,动画设计、制作能力,创意能力。本专业设置有动画设计与影视编辑两个专业方向,主要课程包括中外动画史、二维动画设计、三维动画设计、影视编辑及后期合成、动画运动规律、动画视听语言、原画设计、角色设计、场景设计、分镜头设计等。本专业的就业领域主要是国内动漫企业、游戏公司、影视单位、电视台、文化产业策划公司等。

本专业培养具有“厚基础、宽口径、重能力”,具备动画、电影、电视创意设计、制作所需要的基础知识及理论,能在动漫企业、游戏公司、影视单位、电视台、文化产业策划公司等行业领域从事原画设计、动画设计、影视后期编辑与合成等工作的的高素质应用型专门人才。

七、摄影专业(130404,非师范类),四年制本科,授予学位:艺术学学士。

培养目标:本专业立足于当下数码影像时代的需要,通过本科的学习具备摄影的实践技能和理论知识,了解当代视觉艺术的规律与摄影语言独特的表现力,能较好的认识、驾驭、评判影像艺术,创造性的思考和解决影像创作的过程,并能够独立完成摄影、摄像及后期编辑工作。本专业毕业生适合于在广告公司、影视制作公司、新闻媒体、报社杂志期刊社、出版社,婚纱影楼、文化宣传部门和其他有关企事业单位,从事摄影摄像、影视制作、计算机平面设计、广告策划与制作、文化宣传、商业摄影等工作。本专业主要课程有中外摄影史、摄影艺术概论、摄影构图与用光、色彩管理、风光摄影、全景摄影、新闻摄影、商业广告摄影、人像摄影等,并设置商业摄影、影像设计两个专业方向。

摄影专业是为了培养职业摄影师、跨领域复合型应用人才为目标,掌握广告摄影、新闻摄影和短片拍摄的理论,掌握艺术学、文学、美学、影像艺术等知识,掌握视觉艺术的基本规律与摄影语言独特的表现技能;具有创造性的思考和解决影像创造过程中的审美和技术层面的能力,具有较高影像文化艺术素养;能在新闻宣传单位、媒体制作公司、出版类企事业单位和部门从事相关工作的高素质应用型专门人才。

 

版权所有© 淮南市若水潭数字科技有限公司【独家设计】 淮南师范学院美术与设计学院