美术系召开“美术学专业人才培养方案”讨论会
发布时间: 2013-06-05   浏览次数: 6

为提高人才培养质量、推进专业人才培养方案的修(制)定工作、研究和解决修(制)定工作中出现的问题,510日下午,美术系在艺术楼一楼会议室召开“美术学专业人才培养方案”讨论会,美术学重点学科负责人倪龙娇和美术学教研室成员参加了讨论会。

会上,美术学教研室主任张忠全介绍了国家的学科调整规划和淮南师范学院关于师范生专业方向调整的要求,并说明了这次“美术学专业人才培养方案”的基本目标。他说,本次人才培养方案不再设立以往的“国画”、“油画”等专业方向,所加强的是学生的综合素质和实践能力,只有学生的综合素质和实践能力得到切实提高,美术学专业的学生才能更加适应新时代的需求。

美术学重点学科负责人倪龙娇根据我校的办学指导思想和办学定位,结合国家“卓越教师培养计划”,对人才培养方案的修订提出了很多指导性意见。她提出,要全面提升师资队伍水平;建立以创新能力为核心的人才培养模式;加强课程与教学资源建设,提高人才培养质量;加强实践教学环节,提高学生的实践能力;改革教学方式方法和教学管理模式等。

美术学教研室的其他教师就美术学专业人才的培养目标、学制、课时、学分、学位以及课程设置等内容畅所欲言,为“美术学专业人才培养方案”的修订献计献策,提出了很多切实可行的意见。此次讨论会厘清了思路、统一了认识,为顺利开展美术学专业人才培养方案修(制)定的下一阶段的工作打下了坚实的基础。

 

 

 

                                                    美术系团总支宣传部

                                                       2013年5月10日