组织大学生赴祁集镇开展“心系留守儿童,美育陪伴计划”暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间: 2019-07-11   浏览次数: 10

作者:金灿灿   摄影:王浩南   审核:匡熠


为帮助大学生们度过一个有意义的暑期生活,以实际行动投身于地方乡村振兴建设,在社会实践中受教育,增强时代责任感和社会使命感,美术与设计学院团总支在学院分党委的领导下,组织大学生志愿者赴祁集镇认真开展了“心系留守儿童,美育陪伴计划”暑期“三下乡”社会实践活动。

78日,学院分党委书记倪龙娇、副书记匡熠带领学院团总支书记金灿灿、部分美术专业党员教师和大学生志愿者20余人组成的“三下乡”社会实践团队奔赴淮南市潘集区祁集镇开展主题社会实践活动,学校图书馆馆长陶立明应邀一同前往。师生一行人受到祁集镇党委书记刘涛、镇团委书记崔璨等人的欢迎。师生们向祁集镇乡村图书馆捐赠了少儿艺术、美育类图书近150册,现场举行了图书捐赠仪式和“大学生实践活动基地”挂牌仪式。校地双方随后进行了座谈交流,刘涛书记介绍了祁集镇在经济、文化、人居环境、社会综合治理、新农村建设等方面取得的成绩,欢迎大学生们走出校门来到祁集镇进行“三下乡”社会实践锻炼,感谢学院为乡村文化建设提供智力支持,希望与学院形成长期稳定的校地合作关系。倪龙娇介绍了学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、创新人才培养模式开展工作情况,感谢祁集镇为大学生参加社会实践提供平台和锻炼机会,希望同学们运用所学专业知识、为乡村美育文化建设做出贡献。

79日,为陪伴留守儿童,学院团总支组织大学生志愿者为20多名留守儿童举办美术小课堂,带来了陶艺体验课和绘画课。小朋友对这些课程充满了极大兴趣。在陶艺体验课上,小朋友们在大姐姐、大哥哥们的带领下聚精会神地在工作台上制作泥塑小模型,充分发挥着自己的想象力,他们一边制作一边讨论自己的“创作灵感”,有的同学还给自己的“作品”起了个颇有个性的名字,最后看到自己的陶艺作品,大家都非常兴奋。在绘画课上,小朋友们在画纸上认真的描绘,用油画棒涂画不停,他们的作品色彩丰富、充满童趣,很多小朋友都兴奋的和自己的作品留影。陶艺课和绘画课也吸引了很多家长,她们都希望孩子们能有更多的机会接受到这样的课程学习和美育熏陶。在美术课结束后,大学生志愿者还到留守儿童家里进行了走访,了解他们的日常生活,带着他们做些力所能及的家务,陪伴他们度过了一段美好的时光。

三下乡”社会实践活动关注乡村儿童美育发展,为留守儿童送去了陪伴和关心,培养了孩子们的审美情趣和审美意识,宣传了真、善、美,也强化了大学生志愿者社会责任意识,提高了大学生参与乡村文化建设和关注留守儿童的积极性,锻炼了自身综合素质。今后,学院应邀将定期组织大学生到祁集镇开展义务美育活动,继续为推进社会主义新农村建设做出应有的贡献。大学生志愿者们纷纷表示,将会积极参与到今后的社会活动中去,用自己的实际行动为团旗增色、为青春添彩,勇做担当民族复兴大任的时代新人。