美术与设计学院:开展“走进非遗文化——寿州窑”文化实践活动
发布时间: 2021-10-28   浏览次数: 13

作者:李丽丽  图片提供:李丽丽  审核:解萍  上传:苏晓虎

 为更好弘扬中华民族优秀传统文化,扩大寿州窑陶瓷文化的影响力,发挥高校文化传承的社会功能,同时整合地方文化资源凝练美育教材,淮南师范学院寿州窑陶瓷艺术研究所本着“传承、开放、共享、美育”的原则,于10月23日开展了“走进非遗文化——寿州窑”文化实践活动。

 本次活动邀请社区“蚂蚁力量儿童义工团”公益组织的“蒲公英”小分队的小志愿者们参加。小志愿者都来自于附近社区的学龄儿童,旨在通过各类公益实践活动,在实践活动中鼓励激发思考和行动,已获得成长的价值。本次活动由参观寿州窑陶瓷研究所和到美术与设计学院实训中心实践体验两个环节。首先小志愿者们通过参观、介绍、示范等了解寿州窑的历史、发展和创新,然后在许怀喜老师的指导下,通过孩子的视角启动创意,激活想象,动手创造,“小蚂蚁”们亲自体验制作了寿州窑小产品。在实践过程中,孩子们对寿州窑陶瓷艺术有了更加深入的了解和直观的体验,感受到了中华传统技艺的魅力,同时在实践过程中也培养了文化意识和美育实践,用小行动成就大梦想,此刻寿州窑传承人许怀喜老师俨然成了孩子们心中的大咖。

 淮南师范学院寿州窑陶瓷研究所2015年成立,主要从事寿州窑陶瓷技艺的挖掘、研究、传承和创新的工作,其创作的作品在国内外重大展会上屡获大奖,硕果累累,在全国享有较高的知名度。此次活动是一次特别有意义的社会开放性活动,受到社会各界和家长们的一致好评。