2017年大学生征兵入伍须知
发布时间:2017-05-17  浏览次数:

 

    一、时间安排

根据上级兵役部门就征兵工作的相关部署, 2017年征兵工作自31日开始,至8月底结束。具体工作分为五个阶段。

第一阶段:组织发动、宣传报名阶段(31日—531日)。主要工作任务是:加强政策宣传和咨询反馈,营造征兵工作氛围;召开征兵工作会议,传达上级工作会议精神;组织大学生网上兵役登记及征兵报名。

宣传发动阶段,学校深入组织开展好《兵役法》、《征兵工作条例》的学习活动,不断提高广大教职工和学生的国防意识和依法服兵役观念。充分利用校园网络、校园广播、宣传栏等宣传媒体和悬挂宣传标语、发放宣传单等有效形式,鼓励在校大学生和应届大学毕业生携笔从戎、报效祖国。

第二阶段:体格检查阶段(51日—530日)。主要工作任务是:根据统一安排,组织报名大学生进行体格检查(具体时间另行通知);通过体格检查后,签订入伍承诺书。

第三阶段:政治审查阶段(61日—630日前)。630日前,在学校所在地应征的,结合初审、初检和体格检查情况同步进行政治审查;在户籍所在地应征入伍的,须持《登记表》和《申请表》到当地县级兵役机关参加实地应征。学生放假离校前,完成预定兵并签订《大学生应征入伍协议书》。

第四阶段:批准入伍阶段。9月初,学校所在地县(市、区)人民政府征兵办公室或入学前户籍所在地县(市、区)人民政府征兵办公室办理批准入伍手续。

第五阶段:9月中旬至10月底,根据确定的入伍名单,为参军大学生办理学费补偿代偿等相关手续。

二、征集对象及条件

1、征集对象:全日制在校学生和2017年应届毕业生以及2017级入学的新生。本人自愿应征并且符合条件的,可以申请入伍。

2、年龄条件:男青年在校生可放宽到22周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁;女青年在校生可放宽到22周岁,应届毕业生可放宽到22周岁。

3、身体条件:男性身高160cm以上,女性身高158cm以上。标准体重=(身高-110cmkg,男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。右眼裸眼视力不低于4.6;左眼裸眼视力不低于4.5。屈光不正经准分子激光手术后半年以上,无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.8,眼底检查正常,除潜水员、潜艇人员、空降兵外合格。

4、政治条件:按照公安部、总参谋部、总政治部2004109日颁发的《征兵政治审查工作规定》和有关规定执行。复审工作重点放在对应征学生的现实表现和思想表现的审查上。

三、程序和办法

即日起至85日志愿参军的男性在校生、应届毕业生可进行网上报名和现地正式报名,可直接在网上报名并到征兵工作办公室登记备案(报名网址: http://www.gfbzb.gov.cn/,全国征兵网报名系统)。(5月份学校组织体检后进行网上预征报名,应征地填学校的人员,体格检查时间由学校另行通知)。

按照全国征兵工作会议精神,2017年在校大学生和应届毕业生可在学校所在地和户籍所在地任选一处报名参军。应征地一栏填写就读学校的,就代表从学校入伍,由学校所在地机关批准入伍,可在网上直接将各种表格下载交学校后由学校统一组织初审初检、体格检查、政治审查、送兵及办理学费补偿代偿各种手续。为鼓励大学生应征入伍,凡从学校入伍的,由当地人民政府奖励入伍学生个人5000元。