产学研用对接忙,一流专业建设谱新章
发布时间:2017-11-30  浏览次数:

作者:包永江  图片提供:包永江  审核:匡熠  上传:匡熠

2017中国的椅子木文化产业发展论坛暨致匠心第二届“中国的椅子”原创设计大赛展览仪式近期在浙江东阳中国木雕城成功举办。美术与设计学院产品设计系包永江老师应邀出席并做交流发言。

本次论坛由东阳市人民政府主办,由浙江省创意设计协会、东阳中国木雕城承办,是以中国木文化传承创新为核心宗旨,以中国的椅子为范例,以东阳木雕·红木家具产业为平台,融合传统木艺技术与当代创新设计力量,实现产学研用融合链造体系建设的盛事。东阳市人民政府副市长蒋震雷、浙江省文化厅文化产业与科技处方学斌等领导,以及亚太地区手工艺大师陆光正,东阳中国木雕城、东家APP负责人,中国美术家协会、中央美术学院、江南大学设计学院、东南大学艺术学院、浙江省创意设计协会专家学者出席论坛。

包永江老师在会议现场做主题发言,介绍了淮南师范学院产品设计专业在学校一流专业建设政策指导下所取得的丰硕成果,已经在全国各大赛事中获奖200多项,这些作品创新性强、文化积淀深厚,形成了产品设计专业的独特发展优势;同时真诚向现场的专家、企业家请教产业对接经验,希望可以借助东阳乃至浙江省发达的木制家具产业实现淮南师范学院产品设计系作品的落地生产,将学生的文化智力产品转化为经济产值,助力产业发展。淮南师范学院13级产品设计专业有4副作品参与了此次中国的椅子原创设计大赛作品展出,其中3副作品以实物形式参展,13级产品设计专业学生祝国东作为学生代表参加了展出仪式,与会专家对我校学生的专业水平给予高度评价。

 学校选派师生参加此项活动,有利于更多的高校、企业了解学校产品设计专业,与知名企业、展览平台、知名高校建立了密切联系,为下一步校企合作、产业对接打下坚实基础,扩大了产品设计专业的知名度。在学校一流专业建设政策支持下,产品设计专业不断深化发展内涵,不断从淮南走向更大的舞台,不断推动原创设计作品的产业落地、服务社会经济发展,产品设计专业正在走出一条产学研用协调发展的新路。