一流建设走出去,校企合作落实处, 产品设计系师生赴蚌埠后青春工业设计研究院开展交流活动
发布时间:2017-12-11  浏览次数:

作者:李丽丽   摄影:包永江  审核:匡熠  上传:匡熠

近期,美术与设计学院产品设计系15级、16级、17级部分学生在系主任方学兵等五位专业教师带领下前往安徽后青春工业设计研究院开展参观、交流活动。

后青春工业设计研究院是始创于20027月的中国原创设计品牌,总部位于中国蚌埠,其联合创始人王峰先后在鲁迅美术学院、东北大学进行本硕博深造,具有系统的理论知识和丰富的实践经验。该研究院设立有“现代创新设计方法学”院士工作站,是中国工业设计协会理事会单位,并获有“中国工业设计十佳设计服务机构”和“全产业链工业设计创新服务领导者”等荣誉称号。

后青春工业设计研究院院长王峰博士与方学兵一行进行了深入交流,详细介绍了研究院的发展、现状、规划,以及目前工业设计协会和经信委等部门开展的设计活动和项目,并就校企在产学研合作、师资队伍建设、人才培养等方面提出了规划与设想。方学兵详细介绍了淮南师范学院产品设计专业,作为首批校级一流应用型专业,产品设计专业的课程设置、培养方案及自身特色明显,并期待与后青春工业设计研究院在校企合作、实习实训等方面展开深入合作。王峰院长和后青春培训部王思达部长先后给学生展开了内容丰富的生动讲座。王峰院长以具体案例为切入点,声情并茂地讲解了设计同质化问题的症结及解决方法、设计中的契合论、扩展“设计+”理念,讲座现场气氛热烈,同学们受益良多。师生们随后参观了安徽后青春工业设计研究院的作品展厅、培训教室和工作室,以及塑料、金属、细木、陶瓷、印刷、编织等9个工作坊。

一流建设走出去,校企合作落实处。产品设计系在全体师生的共同努力下,走出去,请进来,不拘一格的开展形式多样的创新合作,努力提高学生的专业实践能力和设计水平,竭力打造名副其实的一流专业。