首页  专业与学科特色

 
专业与学科特色

 

淮南师范学院美术与设计学院有着悠久的办学历史,前身为创办于1958年淮南师范专科学校美术系,2000年在三校合并的基础上升格为本科,2008年立项建设安徽省首批省级特色专业。2011年艺术实训中心项目获批安徽省应用型本科高校联盟实践实训示范中心。2013年获批安徽省专业建设与改造振兴计划项目支持,专业群建设有了本质提高。

师资力量

美术与设计学院现有教职工50人,其中专任教师40人,实验员3人。专任教师中职称结构为教授、副教授、高级工程师12人、讲师15人,助教7人,见习4人;学历结构为博士4人(含在读1人),硕士34人,学士2人。近年来,我们加强师资队伍的引进和培养,除引进和鼓励青年教师提升自己的学历外,每年还有计划地推进教师到国内外著名大学留学、访学进行专业提升。2012年来,获国家留学基金委资助留美进修1人、赴美国短期进修2人、赴韩国进修4人;到清华大学、首都师范大学访学2人,师资力量逐年增强。

专业设置

按照教育部普通高等学校本科专业目录(2012版)设置,美术与设计学院现有美术学专业(130401,师范类)、视觉传达设计专业(130502,非师范类)、环境设计专业(130503,非师范类)、产品设计专业(130504,非师范类)、艺术与科技(130509T,非师范类)等5个本科专业,全日制在校生1455人,55个班级。

办学设施

美术与设计学院与同类院校相比具有较好的办学条件。新建的17000多平方米六层美术楼已于20179月正式投入使用。美术楼的一、二层除美术与设计学院各办公空间外,还设有“环境设计实验室”“产品设计实验室”“平面设计实验室”“书画精品临摹室”、四个计算机机房、学生创客中心、三个公共多媒体大教室、博元艺术研究所、书画研究所、寿州窑研究中心、民间艺术陈列室、600平米的展厅和400平米的多功能大厅;三至六层分别是环境设计系、产品设计系、视觉传达设计系、美术学系的办公、学生专业教室、画室、学业辅导室及“3D打印实验室”“摄影工作室”“灯光实验室”等教学空间。

此外,2011年被评为“省级示范实践实训中心”的1500多平方米艺术实训中心为学生提供校内艺术实践实训场所,中心下设木工实训室、金工实训室、模型工艺实训室、材料与工艺实训室、陶艺工作室、综合绘画工作室等多个专项实践实训场地。

专业建设与教学改革

美术与设计学院一贯注重办学特色的凝练,在发展中“以教学为中心,以科研促教学”,教育思想博采众长,兼容并蓄,各专业发展注重特色和效益相结合,重视实践教学以及培养学生创新能力,为美术基础教育和地方区域经济培养“宽口径、实基础、重技能、稳扎根”的优质师资和美术与设计类应用型人才,初步形成了以“双基并重,双技并举”的美术与设计类应用型人才培养模式。

美术学学科强调课程设置的针对性、基础课教学的适应性、专业课教学的实用性、以及实践教学的连续性和渐进性等,美术学科(师范)专业已开设了中国画、油画、综合绘画三个专业方向,形成了自己的办学特点。2004年,美术学(师范)专业被确立为学院教改示范专业。设计学学科强调实践能力和创新能力的培养,不断完善教学资源配置。在专业的拓展方面始终处于领先地位,已开设了视觉传达设计、环境设计、产品设计等专业。2006年,艺术设计专业成为院级特色专业,2008年成为安徽省首批省级特色专业建设点,2009年设计学被评为院级重点学科。2013 “双重实践型人才培养模式”获批安徽省振兴计划优秀教学成果推广项目。

办学特色与教学成果  

     美术与设计学院在加大教学硬件投入,规范教学管理的同时,也努力提高美术与设计学院在整个师院文化建设中的地位。主要通过:1、开放美术课堂和艺术实训中心,吸引跨专业学生参加艺术实践;2、面向全校学生开设美术选修课,提高了大学生的审美文化素质;3、通过组织各种专业展览和聘请著名艺术家、专家教授到美术与设计学院举办学术交流活动,全面提高科研水平和教学质量。

近几年,美术与设计学院教师作品入选全国美展、各类国家级专项展览并有获奖,多项专利申请获批,并先后承担了近30项教育部、省级、院级教科研项目,在国家级重点核心学术刊物和省级学术刊物上发表论文的80余篇,发表数量逐年增加。

近三年来,我院学生参加各类专业竞赛,获得省级三等奖以上奖项49项,优秀奖若干项。获奖范围涉及大学生互联网+创新创业大赛、全国大学生工业设计大赛、全国大学生广告艺术大赛、国际(永安)竹具设计大赛、广东家协举办的各类竞赛等。毕业生受到社会好评和用人单位欢迎,连续几届毕业生就业率均达到95%以上。

    美术学专业(130401,师范类)四年制师范类本科 授予学位:艺术学学士

培养目标:美术学专业以中国画、油画、设计基础、材料与技法等为主要教学内容,培养德、智、体美全面发展,具有教师教育美术专业特长,具有良好思想品德、职业道德、社会责任感和良好的人文素养,掌握美术学专业基础理论、基本知识与基本技能,具备较高综合素质和创新能力、能适应教育改革发展需要的中小学美术教师和教学研究人员。同时具有在艺术创作、艺术设计领域从事美术创作、研究、设计、管理等方面的工作,适应区域基础美术教育改革与发展需要的高素质应用型专门人才。

主要课程:中外国美术通史、中西方近现代艺术思潮、艺术概论、中西方国画论、美术评论与写作、美术教育学、美术教学理论与方法、色彩学、透视学、解剖学、构图学、美术教学实践、绘画(素描、中国画、油画、版画、水彩、水粉画等)、雕塑、广告设计、书法篆刻、材料与技法研究、计算机应用。

    视觉传达设计专业(130502,非师范类)四年制本科 授予学位:艺术学学士

培养目标:本专业培养具有国际设计文化视野、中国设计文化特色、适合于创新时代需求,集传统平面(印刷)媒体和现代数字媒体,在专业设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、中等院校、研究单位从事视觉传播方面的设计、教学、研究和管理工作的专门人才。

主要课程:中外艺术设计史、艺术概论、大众传播学、广告学、美学、消费心理学、公共关系学、装饰与图案、图形创意、文字与板式、平面(印刷)设计与印刷制作、展示与陈设、数字媒体设计与制作、企业形象、品牌形象策划等。

    环境设计专业(130503,非师范类)四年制本科 授予学位:艺术学学士

培养目标:本专业深入贯彻省级特色专业培养目标与宗旨,密切关注现代建筑与环境建设的发展需求,培养弄够熟练掌握专业基础理论与专业技能,并具有创新能力的本科生,能在企事业单位、研究所、设计院等艺术环境设计机构从事室内设计、人居环境设计、景观与园林设计,商业环境设计,并具备项目策划与经营管理、教学与科研工作能力的高素质应用型人才。

主要课程:中外建筑史、设计方法与程序、室内设计、手绘表现技法、环境行为学、工程制图、模型制作工艺、装饰材料与结构工艺、景观与园林设计、公共环境设计、写生与专业考察、木工实训、数字化环境设计及计算机辅助设计等相关课程等。

    产品设计专业 (130504,非师范类) 四年制本科 授予学位:艺术学学士

培养目标:产品设计专业是以艺术设计学为主学科,集市场、工程及材料等学科知识交叉融合的综合性、应用型专业,秉持“平台+模块”的课程体系,以“雅居生活产品的原创设计”为专业发展理念,坚持创新设计能力培养为核心,注重培养审美能力和人文思想融合。毕业生具有良好的思想道德修养和社会责任感,具备较强的实践动手能力、创新品质和团队合作精神,能在产品设计领域从事产品设计、产品开发以及技术管理的高素质应用型专门人才,可以在相关设计企业、生产企业、产品销售企业等领域就业。

主要课程:设计造型基础、设计史论、人机工程学、创新设计方法、生活方式研究、设计表现技法、产品设计以及实践实训等课程。

    艺术与科技专业(130509T,非师范类)四年制本科 授予学位:艺术学学士

培养目标:艺术与科技专业是2012教育部颁布的高校本科专业目录的特设专业,该专业是基于艺术设计与科学技术深度融合的基本理念,结合国家文化发展战略,培养具有良好的思想道德修养和社会责任感,适应社会经济发展需要,掌握艺术与科技(会展设计)专业的基本理论、基本知识和基本技能,掌握空间环境设计、信息交互设计、新媒体艺术等交叉学科基础知识和技能,能在艺术与科技(会展)设计领域具备一定的实践动手能力、创新品质和团队合作精神,从事相关设计、研究、数学、管理的高素质应用型人才。毕业生主要就职范围是文化与创意产业的相关教育、科研机构或相关企业,包括空间及环境设计公司、IT公司的用户体验与产品开发部门、影视动画公司、数字娱乐相关公司、传媒及媒体艺术机构等。

主要课程:多媒体展示技术、会展空间设计、文博会展设计、虚拟现实技术、人机交互设计、UI设计以及专业实践实训等课程。

 

版权所有