加强师范生应用能力培养,邀请校外专家解读中小学美术教师资格证面试环节

发布者:美术与设计学院发布时间:2018-01-05浏览次数:1590

撰稿:邢倩倩  摄影:陈大利  审核:匡熠 上传:匡熠

201813日,在美术楼313教室,美术与设计学院特邀全国中小学美术教育知名专家淮南市第十八小学高级美术教师沈立鲲举办专题讲座,为即将参加全国教师资格证面试的美术学专业同学们详细解读面试环节。

沈立鲲老师曾多次担任安徽省教师资格证面试考官,对于教师资格证面试流程和相关细则非常了解。沈立鲲先介绍了面试的流程,教师资格证面试分为“结构化问答”、“试讲”、“答辩”三个环节,面试时间分配比例为5:10:5,即结构化问答环节是从题库随机抽两题进行5分钟回答,无生上课10分钟和两题随机提问5分钟。随后,沈立鲲安排了模拟面试场景,分初中和高中教师资格面试考试两个类型,动员同学们参与模拟面试,并结合她们在面试环节中的表现进行了详细的点评,重点强调了面试过程中的细节,比如面对评委时的一些注意事项,要求同学们在试讲的时候教态要自然、语言表达要干练精准、语调要高低有序、教具要准备充分。之后,他重点介绍教师资格考察项目和评分标准,主要有职业认知、心理素质、言语表达、仪态仪表、教学实施等内容。最后,沈立鲲通过题库案例与同学进行了互动,并解答了同学们的各种疑惑。

此次讲座,沈立鲲老师帮助同学们熟悉面试流程,重点培养同学们的面试能力,掌握切实有用的面试技巧与方法,增强了同学们应对全国教师资格证面试的信心。本次讲座同时也是美术与设计学院加强美术学专业建设,提高师范生应用型教学能力培养的一项举措。