美术与设计学院:开展新生防范电信网络诈骗讲座

发布者:美术与设计学院发布时间:2022-09-10浏览次数:127

作者:程奇奇  摄影:高瑞 审核:解萍 上传:苏晓虎

为增强新生的防诈骗意识、安全意识,提高自我保护能力,美术与设计学院于9月9日晚于美术楼216报告厅开展了题为“防范电信网络诈骗”专题知识讲座。此次讲座由淮南市田区分局杨志刚和周文静同志担任主讲,美术与设计学院党委副书记解萍主持。

讲座围绕当前电诈发案形势及特点、常见电诈类型、防诈骗秘笈等方面展开科普教育,通过深入浅出的生动讲解,提醒广大师生要提高警惕,对于电信网络诈骗做到不听、不信、不转账。同时告诫大家要做到不占不贪,坚信“天上不会掉馅饼”的道理,若遇到疑似诈骗要沉着冷静,正确寻求帮助,保护好自己的财产安全。两位警官在讲述过程中插入许多生活中的真实案例,带领我们逐步探讨那些诈骗是如何一步步诱导学生的,通过案例解析帮助同学们提高辨别网络诈骗能力等。最后号召大家在同学、亲朋、邻居中广泛宣传反电信网络诈骗知识,增强他们识别和防范诈骗的能力。

通过本次讲座让同学们意识到“诈骗并非与我们无关”,在了解诈骗手段与形式的同时,加深对诈骗危害性的认识,自己不受骗的同时帮助他人了解诈骗,防患于未然。此次防诈骗校园安全讲座有效增强了学生们的安全意识,提升了防诈骗能力,共同筑起校园防诈骗的防火墙,安全意识更是深深地扎根于心间!