【“艺”心向党】——产品设计专业教师党支部主题党日活动:“红色+思政”实践活动

发布者:胡帅发布时间:2023-11-21浏览次数:43

作者:方学兵  图片提供:李丽丽  审核:解萍  上传:胡帅

2023年11月17日下午,美术与设计学院产品设计专业教师党支部组织主题党日活动,开展“艺”心向党---“红色+思政”实践活动。经支委会研究布置,产品设计专业教师党支部利用专业见习课程之际,组织2022级产品设计专业入党积极分子专程前往中共黟县县委诞生地纪念馆进行参观学习。支部教师党员许怀喜、方学兵和李丽丽结合展馆陈列资料,现场详细讲解县委组织村民进行艰苦的革命斗争,将鲜活红色资源融入专业课程。通过学习,学生亲身感受中国共产党的曲折历程以及红色基因的强大生命力,促进学生对中国共产党革命历史的了解,让学生内心产生情感共鸣,用红色革命事迹筑牢学生的家国意识,增强学生对党和国家事业发展的自豪感和认同感,为学生树立正确的世界观、人生观、价值观汇入源源不断的力量。

党的二十大报告指出,“用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人”。红色资源是我们党领导广大人民群众在实践中留下的革命历史文化遗产,蕴含着深厚的文化财富和育人价值。中共黟县县委诞生地纪念馆位于黟县金家岭村屏风山下,纪念馆为二间结构的土墙屋,面积80平方米。在纪念馆门口,挂着一块牌子,上面镌刻着“中共黟县县委诞生地纪念馆”。右侧有一宣誓墙,上有“入党誓词”。整个展厅内的布置庄重、朴实,大门照壁上是“永远的丰碑——不忘初心,牢记使命”和前言,墙上,有“热土思潮”“星火燎原”“救亡图存”“迎接胜利”“奋发图强,激励永恒”等板块,记述了中共黟县县委诞生始末、黟县县委的建立、土地革命时期党组织的红色历史。照片墙悬挂了革命活动痕迹和当时革命党人图片。展橱内,陈列着游击队使用过的电话机、马灯、花瓷碗、竹茶壶、瓷壶等物品,见证了伟大斗争的艰苦卓绝。

此次学习考察,通过思政体验育人的方式,把专业知识学习与党史学习以及主题教育结合在一起,是创新性开展党建活动的探索和尝试,也是落实基层党组织坚持“三全育人”,强化课程思政建设,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节的具体实践。