美术与设计学院产品设计专业教工党支部与蚂蚁力量 志愿者携手探索徽州木雕

发布者:胡帅发布时间:2024-04-07浏览次数:10

撰写:李丽丽 图片提供:李丽丽   审核:解萍  上传:胡帅

2024年4月6日,产品设计专业教师党支部携手蚂蚁力量蒲公英小分队的志愿者们,共同组织了一场别开生面的“走进徽州木雕、寻找非遗传承人”的主题党日活动。此次活动不仅加深了教师们对传统文化的理解,也促进了教师党支部与社会志愿团队的交流与共建。

徽州木雕,作为中国非物质文化遗产之一,以其精湛的雕刻技艺和深厚的文化内涵而著称。在“老实头木艺坊”里,大家亲眼目睹了史方举老师巧夺天工的技艺,一件件精美的木雕作品令人叹为观止。活动中,美术与设计学院王怀顺书记带领党员教师与非遗传承人史老师进行了专业上的交流,就如何结合传统艺术与现代设计、木雕工艺与产品设计之间的关联等问题做了深刻的探讨。双方尤其是在产品设计中如何融入徽州木雕的元素,使其在现代生活中焕发新的光彩方面讨论的最为热烈。此外,党员教师还和小志愿者们一起亲身体验了木雕制作的过程,感受到了传统工艺的魅力和匠人们的不易。

此次“走进徽州木雕”活动,不仅丰富了党员教师们和小志愿者们的文化生活,也架起了传统与现代、理论与实践之间的桥梁,为未来的文化创新与合作奠定了坚实的基础。教师们都纷纷表示,通过这次活动,大家对徽州木雕有了更加直观和深入的了解,这对于他们未来的产品设计工作将提供宝贵的灵感。