美术与设计学院举办“新时代新徽派-安徽版画传承与发展”专题讲座

发布者:胡帅发布时间:2024-05-16浏览次数:88

作者:胡然然 摄影:陆雨彤 鲁亦杨 审核:倪龙娇 上传:胡帅

为把中华优秀传统文化传承发展融入立德树人、学术研究、文化交流等各项工作中、提升教师的专业技能、让学生更深层次地了解安徽版画,更好地传承徽派版画的精神内涵和文化底蕴,5月15日下午,美术与设计学院邀请安徽日报社国家一级美术师、省美术家协会副主席师晶教授为师生主讲了一场题为“安徽版画传承与发展”的讲座。本次讲座由淮南师范学院美术与设计学院主办,淮南市美术家协会协办。美术与设计学院300余名师生、淮南市部分美术家协会会员现场聆听了讲座。讲座由美术与设计学院院长倪龙娇教授主持。

师晶教授从版画的起源讲起,系统介绍了新徽派版画的兴起和变革,以及其在安徽美术史上的重要地位,并与师生们分享了新徽派版画的部分优秀作品。师教授通过对安徽优秀版画作品的鉴赏和剖析,启发和引导师生们创作出更多思想丰富、风格独特、制作精良的版画精品,鼓励学子们用新徽派版画讲好安徽故事。此外,师教授还介绍了学习版画所需的基础、方法和要求。师教授指出,基本功学习的最佳方法是通过学习前人优秀的作品,感知其中所蕴含的知识,从而有效提高自身的境界。创作作品不要拘泥于现实,应蕴含发自肺腑、真挚且细腻的感情,以此勉励大家努力学习中华优秀传统文化,完善人格修养。

本次为师晶教授公益性讲座,师晶教授现为中国美术家协会会员、安徽省文联委员、省美术家协会副主席、版画艺委会主任,全省宣传文化领域拔尖人才、“江淮文化名家”培育工程领军人才,享受省政府专家特殊津贴。近年来,师晶教授耕耘不辍,创作了《革命家王稼祥》等主题人物版画、大型壁画《黄山胜景 天下奇观》、新徽派版画《天柱神韵》、最大幅木刻原板壁画《巢湖颂》等重要作品,用心用情用精品为大美安徽代言。

讲座为同学们带来一场艺术与学术的盛宴,对美术与设计学院乃至整个江淮地区版画发展都具有重大意义,为淮南版画多元发展提供新契机。师晶教授希望青年艺术家们投身到新时代版画艺术的洪流中,坚定前行,用心用情用功描绘砥砺奋进的江淮大地,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。讲座也对今后的美术教育产生新的启示,做到了寓教于美、美中育人。