美术与设计学院教师党支部领航:产品设计专业考察课中思政与党建融合之行

发布者:胡帅发布时间:2024-05-17浏览次数:10

撰稿:李丽丽 摄影:杨鑫  审核:王怀顺 上传:胡帅

近日,淮南师范学院美术与设计学院产品设计专业的党员教师利用外出专业考察的机会,带领学生党员开展了一次特殊的课程思政与党建活动。他们走进志邦家居和南京我乐家居股份有限公司等知名企业,进行实地参观学习。

56日大家走进志邦家居,师生们深入了解了现代家居设计的最新理念和制作工艺。设计师们分享了将设计理念转化为具体产品的过程,让学生们对家居设计有了更深刻的理解。在生产车间,学生们亲眼见证了产品从原材料到精美的家居用品的蜕变过程,对家居制作有了直观印象。此次活动的亮点之一是思政教育与专业学习的有机融合。教师们引导学生们思考设计与社会主义核心价值观的结合点,探讨设计师如何在创新中践行社会责任。同时,知识产权保护和职业道德的重要性也被重点强调,使学生们在专业成长的同时,也注重道德素质的提升

58在南京我乐家居股份有限公司,学生们亲身体验了全屋定制家具设计的舒适与实用人事资源部的赵晶晶经理还特意邀请了目前在我乐家就业的我系往届优秀毕业生2019届张小民、2020届苏加蒙等2021级的学弟学妹们分享了宝贵经验。他们鼓励大家保持积极态度,勤奋学习,不断提升自己在工作中要注重团队合作,勇于创新。同时,他们还强调了实践与理论相结合的重要性,提醒学弟学妹们要在大学期间积累实践经验,为未来的职业生涯打下坚实基础。这些经验之谈让在场的学弟学妹们受益匪浅。学生党员们还积极开展了党建活动。他们在现场与同学们一起和学长学姐们展开互动,分享参观的感悟,探讨理论与实践的结合点。这些活动不仅加深了学生们对专业的理解,也加强了党性教育和社会责任感的培养活动结束后,学生们普遍反映收获颇丰。他们表示,这次实地考察不仅拓宽了视野,还让他们对专业有了更深的认识。党建活动的开展也让他们更加明确了自己的社会责任和未来的职业方向。

此次产品设计专业的考察课程,不仅让学生们学到了专业知识,还接受了深刻的思政教育。通过实地考察和党建活动,师生们不仅增长了见识,也坚定了理想信念。这样的活动无疑为新时代的大学生提供了宝贵的学习机会,有助于他们成长为既有专业技能又有社会责任感的人才。