淮南师范学院美术与设计学院 联合举办“安徽省高校美术与设计学科建设论坛”

发布者:胡帅发布时间:2024-05-24浏览次数:80

作者:徐世超  摄影:胡然然  审核:倪龙娇  上传:胡帅

5月22日,由安徽省美术家协会设计艺委会、滁州学院美术与设计学院和淮南师范学院美术与设计学院联合举办的“安徽省高校美术与设计学科建设论坛”在滁州学院隆重举行。来自安徽省美术家协会设计艺委会、省内20所高校的专家学者和教师代表近80人参加了论坛。

本次论坛旨在推进省内高校美术与设计学科建设发展,更好培养高质量应用型人才。安徽省美术家协会设计艺委会主任李丛芹教授到会致辞,指出“美术与设计学科在创新型人才培养、服务地方经济社会发展中发挥了不可替代的作用,安徽省美术家协会设计艺委会将一如既往支持高校之间加强交流合作,共同推动我省美术与设计学科建设发展迈上新台阶。”

阜阳师范大学美术学院院长魏亮教授、安徽工业大学艺术与设计学院院长肖旺群教授、安徽工程大学设计学院院长助理钱涛教授、滁州学院美术与设计学院院长左铁峰教授均结合该院学科建设现状,深入分析了美术与设计学科的建设思路和发展方向。我校美术与设计学院院长倪龙娇教授分享了学院结合地方文化资源凝练学科发展特色的经验做法和科研平台、一流专业建设等情况,系统阐述了团队建设、学科专业融合等发展思路。

在交流发言中,与会专家围绕“新时代美术与设计学科的使命与挑战 ”“学科建设与人才培养模式创新”“产教融合与学科发展”等内容进行了深入交流,大家一致认为,面对新机遇新挑战,美术与设计学科建设必须加强与科技、产业的深度融合,紧紧围绕我省十大新兴产业,坚持专业对接产业、教学对接需求,不断推进产教融合、科教融汇,努力培养更多高素质应用型人才,为加快建设繁荣兴盛的文化强省贡献更多力量,为全面建设代化美好安徽提供更多人才支撑。