以“画”为介 牢记初心使命——美术与设计学院环境设计专业 教师党支部开展特色党史专题党课

发布者:胡帅发布时间:2024-06-20浏览次数:10

作者:李梅艳   图片提供:周晖晖  审核:解萍   上传: 胡帅

为推进党史学习教育常态化长效化,引导广大党员学习党史,铭记党的光辉历程,坚定理想信念。6月18日下午,学院副院长汪保群副教授将党课内容与专业特色结合,在美术楼302为环境设计专业教师党支部全体党员讲授了《现实主义美术创作——经典美术作品与中共党史》专题党课。

副院长汪保群以时间为轴,结合《历代名画记》、《图画时报》等论著、报刊观点,阐述1942年延安文艺座谈会、2014年文艺座谈会讲话精神,系统诠释了优秀美术作品内涵。随后,周令钊的《五四运动》、系列新中国形象设计,许江、孙景刚、邬大勇的《红潮——五四运动》,何红舟、黄发祥的《启航——中共一大会议》,庞茂琨的《点亮长夜明灯——中共一大》等一幅幅经典美术作品与其背后的党史故事,一一呈现于眼前。通过对比分析,创作脉络与构思解读,将党史中涉及到的人物和事件融入美术作品赏析,在副院长汪保群生动亲切、娓娓道来、如春风化雨般的讲述中,与会党员们既理解了历史场景再现的表达方式,又增强了对革命先驱们的崇高敬意,深刻感悟中国共产党的伟大力量。

在经典美术作品中重温初心,在党史学习中牢记使命。此次专题党课以独特的美术视角,形式新颖,内容丰富,重温了五四运动、中共一大会议等重大事件,使党员“听得进去、看得明白”,进一步提升了党员的思想政治觉悟和审美鉴赏水平。党员们纷纷表示受益匪浅,期待着下一次的党课。

下一步,环境设计专业教师党支部将以新一轮星级党支部认定工作为契机,不断推进基层组织建设“强基础、提质量、创品牌”,以高质量党建助推学院高质量发展。

院长汪保群于美术楼302为环境设计专业教师党支部党员讲党课