光荣从教近三十年,春风化雨爱满天——赵金海老师先进事迹

发布者:胡帅发布时间:2023-09-08浏览次数:149

撰稿:金灿灿  图片提供:赵金海  审核:解萍  上传:胡帅

赵金海,男,环境设计系副教授,1990年7月-1995年工作于淮南市规划设计研究院。1995年至今工作于淮南师范学院美术与设计学院。

热爱教育事业。他一直在教学一线从事环境设计教学工作,勤勤恳恳、兢兢业业,从教近三十年,先后教学过设计素描、设计色彩、制图与识图、建筑速写、写生考察、灯光照明与色彩、材料施工与工艺等多门专业课程。工作态度端正,备课详尽、细致,精心设计教案,能够在教学过程中较好地掌握教学节奏,以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,达到良好的教学效果。

他曾多次承担班主任工作,十分注重与学生沟通和联系,主动关心学生的学习和生活,尤其是生活困难学生、学业困难学生,都给予及时的帮助和指导,将亲和力和感染力融入到班主任工作的方方面面。所带班级具有良好的班风和学风,多名学生获得国家和校级奖学金,班级多次被评为优秀班级。

师德修养,自我提高。教师是学生的一面镜子,教师的一言一行直接或间接地影响着学生的行为及思想。所以他十分注重师德修养,他曾在交流座谈时说:“因为你所面对的学生都是有思想、有个性、有见解、有自我价值观的年轻人,身为60后的老教师,不仅要学高为师,更要做到身正为范,你不仅要对这样一群学生的自我价值感的认同,同时还要对他们予以正确引导,时时刻刻做他们的榜样”。他在2014年获得学校“我最喜爱的老师”荣誉称号;2018年获得师风师德先进个人;2019年获得双师双能型老师。

学无止境,教研相长。他主持、参与多项校级教研、省市级科研项目,发表论文《以小博大、影响小户型空间设计的因素分析》、《乡土符号在美丽乡村景观载体中的应用》等多篇文章。同时,他积极指导学生参加各类学科竞赛,曾指导学生作品《一角钱的力量》获第十届全国大学生广告艺术大赛全国一等奖、安徽省一等奖,他获得优秀指导教师和安徽省教学成果一等奖证书。近几年,他指导的学生获第五届安徽省动漫大赛农产品包装设计金奖;2019年第十一届全国大学生广告艺术设计大赛二等奖和第一届安徽省大学生环境设计大赛二、三等奖;2019年安徽省大学生原创动漫大赛三等奖(2个);2020年全国大学生广告艺术设计大赛一、二、三等奖,他也多次获得优秀指导教师荣誉称号。

奉献在岗位,无怨无悔。作为教师,这一职业选择的本身就意味着奉献与牺牲,奉献的越多,付出的也就越多。这一工作跨越了时空的界限,教师以其博大的心胸接纳、热爱每一位学生。赵金海说“从教近三十年的艰辛奋斗,使我深深地领悟理解到教师的一生是奉献博爱一生的真正意义。我由衷地感到作为一位教师的骄傲与幸福,我欣慰我自豪,因为我是一名光荣的人民教师。”