善工艺念,顶新维真——台湾屏东科技大学黄俊杰教授来校举办主题讲座

发布者:美术与设计学院发布时间:2018-04-23浏览次数:174

作者:包永江  摄影:高异  审核:匡熠  上传:匡熠

近期,台湾屏东科技大学黄俊杰教授应邀来校举办“木语禅心——设计艺术学科专业建设”学术交流活动期间,在学校舜耕青年讲堂为师生们举办了一场“善工艺念,顶新维真——传统木作工艺与华夏文化思维”主题讲座。美术与设计学院产品设计系全体师生,生物工程学院、文化与创意学院部分师生听取了此次讲座。

黄俊杰教授首先回顾了自己的学术与创作生涯,提出了“技术安心,知识立命”的主题,同时强调在创作中应不满足于停留在技术层面,应该由技入道形成华夏工匠精神。黄教授展示了自己的部分木艺作品,创作中强调诗情画意以及吉祥寓意的有机融合,形成一门综合性的审美艺术。黄俊杰教授强调木工技术的养成不应该只是技巧的传授,更应该培养具备传统文化思维以及高尚道德的有情有义的哲匠,并总结出了哲匠七序“知性、用技、顺势、创品、通理、得体、乐道”,勉励年轻人在木艺领域中深耕精神层面。通过此次学术讲座可以看出木艺始于技、得于道、成于德,黄教授将木艺制作与做人高度统一起来,体现了中华文明以人为核心的特征。

在学校一流专业建设政策的大力支持下,产品设计系加大了“引进来,走出去”的步伐,此次讲座的成功举办是一流专业建设的又一成果,极大拓展了产品设计系师生设计创作的思维深度与广度,推动学科专业建设再上新台阶。此次学术讲座在广大师生中引起了强烈反响,广受好评,必将对产品设计专业的进一步发展产生深远影响。