举办“五四时期中国画的困境与突破”专题讲座

发布者:美术与设计学院发布时间:2018-05-07浏览次数:132

作者:王文明  摄影:王文明  审核:匡熠  上传:匡熠

为增强学生对近代中国画发展历程的了解,提高对中国画的学习兴趣,53日晚上美术与设计学院在美术楼210教室举办了一场“五四时期中国画的困境与突破”专题讲座,刁秀航老师主讲。

刁秀航老师分析了五四时期国家面临的困境、个人的困境以及文化的困境并由此而产生的相互影响:由于国家发展遇到困境,个人和文化也没有出路,得不到尊重;个人发展没有出路,国家和文化就缺少建设者,也没有出路;文化没有出路,培养不出个人,个人不能建设国家,也前途渺茫。在此基础上,刁秀航老师重点介绍了20世纪中国部分艺术家为突破困境而进行的艰难探索和为近代艺术发展所做出的力所能及的贡献,以及五四时期中国画在逆境突破中所取得的成就。

整场讲座中,学生们认真听讲,并进行了积极思考。通过听取此次讲座,同学们对五四时期中国画的了解更加详尽,开阔了视野,提升了文化素养。