淮南师范学院师生佳作绽放国际禅艺设计大赛

发布者:美术与设计学院发布时间:2018-11-22浏览次数:400

作者:包永江  图片提供:包永江  审核:匡熠  上传:匡熠

1117日,2018中国(九华山)国际禅艺设计大赛暨安徽池州(九华山)佛文化用品博览会在池州国际会展中心落下帷幕。淮南师范学院产品设计系学生在本次大赛中获得院校组金奖8枚、银奖21枚、铜奖49枚;同时,淮南师范学院寿州窑陶瓷研究所产品在本次大赛中精彩亮相,方学兵老师、许怀喜老师共同创作的作品获得专业组银奖1枚、铜奖1枚;教师杨鑫、朱峻熹、包永江、许留军、李丽丽、高异、许怀喜获得“优秀指导教师奖”,淮南师范学院获“优秀院校组织奖”。

本次赛事由中国工艺美术馆、安徽省教育厅、池州市人民政府主办,大赛分为院校组与专业组,吸引了来自中央美术学院、西安美术学院、安徽工程大学、安徽大学、安徽师范大学、淮南师范学院等全国50多所高校的学生以及北京市、上海市、台湾地区、安徽省等各地市的工艺美术大师、中青年设计师参加,共收到作品4600余幅。大赛邀请了设计泰斗张福昌教授、清华美院张夫也教授等十多位专家担任评委。淮南师范学院美术与设计学院产品设计系精心组织,统筹安排,师生累计提交作品近300幅,是提交作品数量最多的高校,也是大赛中获奖质量、数量最高的高校,成为全场瞩目焦点,极大提升了产品设计专业在省内乃至全国的知名度。

学校的一流专业建设政策极大提升了产品设计专业的实力,积极推动了淮南师范学院产品设计专业与同类专业高校平台与产业平台两大平台的对接。产品设计专业积极走出去对接全国高校的产品设计专业平台,引领学生在全国平台同台竞争,通过比赛推动专业建设,提升学生实战能力;同时积极对接产业平台,本次大赛依托于同期举办的“安徽池州(九华山)佛文化用品博览会”契机,汇聚了1000多家禅文化类企业资源,发现创意设计人才,提升创意设计水平,促进大赛创意孵化,推动优秀创意设计作品成果转化,将创意转化为创意产业,推动大众创业、万众创新,助力经济发展。