邀请《书法报》主编兰干武举办书法专题讲座

发布者:美术与设计学院发布时间:2019-04-22浏览次数:433

作者:张婕   摄影:胡帅   审核:匡熠

为丰富校园文化生活,营造文化育人良好氛围,417日下午,美术与设计学院邀请《书法报•书画天地》执行主编兰干武和编辑部主任张永彬在学校知明湖学术报告厅举办了“书画快乐行——走进淮南师范学院”书法讲座。美术与设计学院师生代表和学校书法协会会员听取了讲座。

兰干武现为国家一级美术师,担任湖北省书画研究会副主席、湖北省书画家协会副会长等职务。兰干武围绕“书法学习路径”主题,从为什么要学习书法、怎样选帖、笔法、字法、章法等问题入手,深入浅出地讲授了书法常识,同时就从临摹到创作有多远、从创作到理论有多远等问题与师生们分享了个人创作的心得体会,鼓励广大师生通读书法史、取法乎上。兰干武根据几十年积累的学习书法的体验,以全新的理念为师生们诠释书法的艺术魅力。讲座结束后,兰干武主编与学校书法协会会员、美术与设计学院教师代表在美术楼113会议室进行了座谈,就书法问题进行了学术深入讨论,并对教师们提交的部分书法作品进行了点评。

此次讲座和座谈推进了校园文化建设,为加强书法专业的学术对外交流和学习、拓宽书法教师的艺术视野、促进教师书法临摹和创作水平的提高起到了助推和提升的积极作用。