内练素质、外塑形象,艺术与科技专业不断夯实人才培养高地

发布者:美术与设计学院发布时间:2019-05-22浏览次数:421

作者:朱苗苗   摄影:李晓娴   审核定稿:匡熠

2017年艺术与科技(会展)专业顺利完成专业调整以来,整合教学师资队伍,依托相关专业优质教学资源,结合办学实际,修订人才培养方案,积极探索人才培养模式改革,牢固树立“以赛促教、以赛促学”的专业发展理念,不断摸索提升学生专业素养和专业实践能力的办学之路。

艺术与科技专业坚持开放办学思想,鼓励学生走出校门、加强专业实践考察,帮助学生通过主动学习快速了解传统文化历史,感悟展示环境的空间概念;不断联系周边省、市、县各级博物馆和大型会展活动举办方,为学生提供学习和借鉴平台,帮助学生走好“见到”和“习到”之间的路,拓展学生专业思路。在学院每年定期举办的毕业设计(作品)展中,艺术与科技专业师生都积极参与策划和组织工作,在实际操作中领悟、掌握专业技能,学生的专业素养在不断实践中得到增强。艺术与科技专业不断与相关企业、用人单位建立稳定关系,通过培训、专业讲座、研发合作、活动支持等方式优势互补、资源共享,实现人才培养目标,提高人才培养质量,提供就业和创业平台,并为地方经济建设和社会发展服务。

艺术与科技专业师生经常参与各类级别的专业设计比赛,在比赛中学、思、感、悟,推动教与学良性互动,获奖颇丰。师生们在刚刚结束的第十届中国会展教育与发展论坛暨第九届“远华杯”全国大学生会展创意大赛中,参赛的两组师生分别以《六合时邕》和《同舟世界梦》为题,从主题阐述到方案表达都完整地体现了设计作品对于大国方略的认知和主题理念的诠释,发挥出色,均获得一等奖佳绩,体现出艺术与科技专业办学的整体水平和综合实力,为学校争得荣誉。

艺术与科技专业将继续进行人才培养模式改革,重视办学积累,固化办学成果,拓展办学思维,进一步提高学生专业见识和综合实践能力,为学科发展和后续专业建设夯实基础。