美术与设计学院:举办三维数字化创新设计大赛和中国好创意大赛宣讲会

发布者:胡帅发布时间:2023-04-07浏览次数:282

作者:孙世波、李沐雨  摄影:宋玉飞  审核:解萍  上传:胡帅

为增强我院学生创意与创造能力,4月6日下午1:30,美术与设计学院邀请了安徽艺术学院教师、全国三维数字化创新大赛安徽区组委会秘书长李倩,北京诺亦腾科技有限公司动捕技术总监高级工程师梁勇,为20级环境设计、产品设计、视觉传达专业和20级、21级动画专业学生在美术楼216多功能厅开展了“三维数字化创新设计大赛”和“中国好创意大赛”比赛宣讲活动。宣讲会由美术与设计学院副院长汪保群主持,美术与设计学院学科竞赛与创新中心教师全程参与了宣讲会。

三维数字化创新设计大赛(3D大赛),由教育部、工信部、中国科协指导,是国家大力实施创新驱动发展战略、推动实体经济和数字经济融合发展的时代背景下开展的一项大型公益赛事,体现了科技进步和产业升级的要求,是大众创业、万众创新的具体实践。经过15年的培育与发展,全国3D大赛也被教育部正式列入全国高校学科竞赛排行榜。在此次宣讲会主要涉及数字工业、数字人居、数字文化、元宇宙四个方向,涵盖了我院环境设计、产品设计、视觉传达、动画四个专业,以赛事提高学生的学习能力、创造能力。

中国好创意大赛,由中国好创意暨全国数字艺术设计大赛组织委员主办,组别设置视觉传达类、产品设计类、漫画插画类、空间设计类、文化遗产保护类、动画影片类、短视频类、数媒交互类、社会创新类、数字摄影类、跨边界创意类、中国风创艺类、元宇宙未来艺术类、交通艺术设计类、服装服饰类、思辨艺术类、老字号·新国潮创新设计类、乡村振兴与全国旅游文创类、8K影像学类、学术论文类、教材教辅类。多元化的参赛类别,提高学生学习的积极性,加强学生之间的小组合作能力,增强学生的艺术创造力、想象力。

在宣讲会上,企业资深工程师们向学生展示了动作捕捉系统。安徽远古科技有限公司销售总监项乐、北京诺亦腾科技有限公司高级工程师梁勇与华东业务的销售聂宇琦给同学们展示了惯性动作捕捉设备及其使用方法,动作捕捉系统不单单是应用于设计类专业,还可以应用于体育、医疗、人体模型仿真系统等。我院学生张鹏镇还在会场穿戴动作捕捉设备,在公司技术指导下现场展示了通过3D软件生成虚拟角色,实时调整和校正数据,以虚拟人物形象和广大师生互动,师生感受到科技的魅力。

通过宣讲活动,我院师生对两个大赛加深了了解认知,提高了学生参加学科竞赛的积极性,同时也促进了学生对专业课程学习的方向性和目的性,增强了优良学风的进一步养成。