美术与设计学院开展劳动教育周系列活动

发布者:胡帅发布时间:2023-05-17浏览次数:194

作者:张婕  摄影:张婕  审核:解萍  上传: 胡帅

5月8日至5月14日,美术与设计学院开展了2023年“劳动教育周”系列活动。活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“劳动铸就成功”主题,在全院范围内开展了劳动实践、劳动精神学习教育、劳动宣传、劳动教育主题班会等系列活动,全院师生踊跃参与,展现了劳动者风采,营造了浓厚的崇尚劳动、尊重劳动的氛围,弘扬了勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。

开展美术与设计学院劳动教育交流会

5月12日下午,在美术与设计学院216报告厅开展劳动教育、就业、创业经历宣讲交流会,我院诚邀校企合作单位淮南市尚品美筑装饰工程有限公司总经理、设计总监、优秀校友张德成总经理到我院开展劳动教育交流会,交流会期间张总主要从个人的设计师的成长、就业经历、创业经历及公司的发展历程谈劳动观念的养成、劳动意识的培养等内容,教育引导学生争做新时代的奋斗者。

组织学生开展源爱蒙幼儿园支教活动

美术与设计学院组织学生开展了源爱蒙幼儿园志愿者活动。大学生志愿者服务队开展美术启蒙教学活动,同学们根据小朋友的年龄段制定了不同的教学计划,包含简笔画、游戏互动等环节内容。同学们先讲解了作画要点,然后在黑板上进行了绘画示范,手把手的教小朋友们作画,并穿插运用游戏互动教学模式,培养小朋友们对美术的兴趣,激发他们的想象力和创造力,课堂的气氛活跃,孩子们的天真与活泼感染了每一位志愿者。同学们在此次爱心支教活动中为小朋友们普及了简笔画知识,送去了关心关爱,同学们自己也获得了宝贵的锻炼机会,提升了社会实践能力和社会责任意识。

组织学生清扫美术楼、艺术实训中心

为进一步营造干净舒适、整洁的校园环境,增强同学们的时代责任感。美术与设计学院组织开展劳动实践集体活动。结合我院《大学生劳动素养教育》课程的实践内容,本学期2021、2022级开展一次劳动实践集体活动。组织学生清扫专业教室、机房、实验室、艺术实训中心等,开展卫生环保志愿服务活动。志愿者们不怕脏、不怕累,捡拾垃圾,擦拭垃圾箱,将各处卫生死角认真进行清理。

开展美术楼除草活动

5月12日上午,在学院曹政龙老师的带领下,产品设计专业学生开展了劳动教育活动,对美术楼四楼平台花池里的杂草进行了除草整理,培养学生“以辛勤劳动为荣”的价值追求,弘扬劳动光荣,创造伟大的时代风尚。

开展“劳动铸就新征程”主题班会

为引导学生积极参加劳动教育,弘扬劳动精神,养成劳动习惯,近期,我院组织各班级开展劳动教育主题班会,我院全体师生参加。班会上,班主任讲解劳动知识,带领同学们观看劳动教育视频和劳模表彰大会,通过教育引导,使学生学习劳动模范事迹,深刻领悟劳动模范精神,让学生更好地继承和发扬劳动传统,弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动。

本次“劳动教育周”活动,充分发挥了劳动教育的综合育人作用,同学们增长了劳动知识,锻炼了劳动技能,感受了劳动艰辛,体会了劳动快乐,学会了尊重劳动成果、用劳动创造美好生活,以实际行动践行“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”,弘扬了劳动精神、劳模精神和工匠精神,培植了正确的劳动价值观,增强了社会责任感,对培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人发挥了积极作用。

营造劳动教育氛围

在美术楼大厅电子屏播放劳动教育者宣传视频及宣传海报,营造浓烈的劳动教育氛围。