美术与设计学院美术学系2020级学生“教育见习”成功举行

发布者:胡帅发布时间:2023-05-25浏览次数:264

作者:陶小陵  摄影:陶小陵  审核:解萍  上传:胡帅

2023年5月21日,美术与设计学院副院长汪保群、教务科科长蔡士凯、美术系系主任刁秀航,以及美术系教师陶小陵、黄欣凤老师,带领2020级1、2、3班的82位学生,来到了六安市雷锋路小学崔仲琼名师工作室进行了一场精彩的教育见习活动。

活动中,学生们参观了崔仲琼名师工作室的茶艺工坊和红艺工坊,通过近距离接触和互动,对传统工艺产生了浓厚的兴趣。同时,学生们还听取了两场讲座,其中,一场讲座主题为《心中有光 向阳而行》,另一场则为《共酌成长 一路生花》。

在茶艺工坊内,学生们观看了茶艺的过程,并品尝了当地的茶叶。活动中,学生们了解了传统茶艺的精髓和价值,同时,也认识到了传统工艺对于文化传承和经济发展的重要性。

在竹艺工坊中,学生们近距离观察了竹编制作、扎染、剪纸等传统民间非遗,对于我们的传统文化、生活方式以及环保意识有了更加深刻的感受。在讲座环节,讲者从不同角度、不同层面、不同领域探讨了作为教师的探索人生,与学生们一起,探讨了未来作为教师的努力方向和经历。对学生,有很好的启发。

此次教育见习活动,不仅扩展了学生们的视野,让他们了解了当地的传统工艺和文化,同时,也增强了学生们的社会责任意识和参与感,对于学生们未来的学习和发展有着重要的帮助。作为美术与设计学院与六安市雷锋路小学之间的一次合作活动,此次活动,得到了六安市裕安区教体局教研室的大力支持,为学生们提供了一次难得的学习体验,正是美术教育不断拓展和创新的一个缩影。