“润物无声”—美术与设计学院开展课程思政培训交流活动

发布者:胡帅发布时间:2023-09-07浏览次数:105

撰文:徐世超  拍摄:胡帅  审核:解萍  上传:胡帅

为进一步加强教师的思想理论教育,提高教师的思想政治素质和业务水平,推进课程建设和课程思政有效开展,促进“三全育人”工作走深走实,推动课程建设和课程思政工作。2023年9月6日下午,美术与设计学院在美术楼113会议室,召开课程思政培训既经验交流会。会议由副院长汪保群主持,学院党政领导班子及全体教师参加了本次培训交流活动。

本次活动分为两个阶段。集中培训:由各教学系推选出来的课程思政教师,结合自己的优秀教学案例给全院教师培训;分组交流:集中培训结束后,由教学系分别组织教师进行课程思政实施方式的讨论与交流。

集中培训交流会上,美术学专业陶小陵老师以“润物细无声——美术与设计学院课程思政交流研讨”、环境设计专业李迎辉老师以“专业设计类课程思政的探索与实践——以景观设计基础课为例”、视觉传达设计专业陆宝荣老师以“插图设计课程思政教法探索”、产品设计专业杨鑫老师以“产品设计类课程的思政思考”、动画专业张波老师以“实践教学的课程思政探索”等5个题目,应用课件、案例教学等手段,从专业课程如何融入课程思政,从教学科研、学科竞赛等不同角度,进行分析、自我认知分享。

会上倪龙娇院长、王怀顺书记先后对本次活动的开展给予了肯定,同时提出进一步加强课程思政建设的厚望,要求全体教师要不断提高创新意识、加强对思政教育的自我认知,掌握国家最新政策法规,提高思想政治素质和业务水平,促进课程思政建设的深入开展,推进学校的长远发展和学生的全面成长。

通过本次课程思政培训活动,教师们能够加强对思政教育的自我认知,提升思想政治素质和业务水平,同时也能更好地服务于学生和学校的发展与进步。总之,本次课程思政培训活动具有重要的现实意义,有利于我院课程思政的建设和进一步深入发展,为新时代的教育事业注入更加积极、向上、开放的思想精神。