教育扶贫、任重道远——美术与设计学院2006届毕业生贺海林优秀先进事迹

发布者:胡帅发布时间:2023-09-26浏览次数:87

作者:胡然然  图片提供:胡然然  审核:解萍  上传:胡帅

贺海林,男,汉族,1982年生于安徽省宿松县,中共党员,2006年6月淮南师范学院美术系美术学专业2班毕业。为响应祖国“到边疆去,到祖国最需要的地方去”的号召,从此便把自己的“家”搬到了美丽的西藏。现任西藏自治区书法家协会会员、西藏自治区教育厅教科院首届(2020-2022)美术兼职教研员、山南市美术书法摄影家协会理事。

贺老师凭着对教育事业的满腔热情,先在西藏边境洛扎县工作三年,后调入山南市完全中学继续任教,开始在美术教育园地里的默默耕耘。短短几年,他以年轻人的干劲和拼劲,全身心投入教育事业,他刻苦钻研教学业务,一方面根据课程特点和学生实际情况,讲课中力求做到通俗简练、生动活泼;另一方面关心学生成长,积极与学生沟通交流,及时发现和解决学生面临的各种困惑和困难,特别是发挥作为专业教师的优势,引导学生树立正确的人生观、价值观,培养良好的学习习惯、生活习惯,将人文素质教育和专业能力、素养的培养融合贯穿到日常教学过程中,逐渐形成了一套受学生欢迎的独特的教学方法,在历次的学生评教和督导听课中获得了好评,成为最受学生欢迎优秀青年教师之一。

曾经有人问过贺老师为什么会选择继续援藏,在很多人眼里援藏就意味着远离亲人、忍受寂寞和无私奉献,但贺老师回答到:“对我而言,17年的援藏工作经历,更多的却是收获和感动,援藏是任务更是责任,援藏是付出,更是收获,援藏是经历更是财富,援藏无悔,无悔援藏!”贺老师用实际行动践行着一名普通教师忠诚党的教育事业的神圣使命和责任,正如西藏高原最常见而又最富诗意的青稞一样,顽强而坚韧地散发出独特魅力。