美术与设计学院举行普法教育宣传大会暨2023级新生入学教育

发布者:胡帅发布时间:2023-10-16浏览次数:75

作者:张婕  摄影:张婕  审核:解萍  上传:胡帅

为增强我院学生的法律意识,尤其是防诈骗意识、防传销意识,提高自我保护能力,在学校保卫处的大力支持下,美术与设计学院于10月13日下午在信息楼报告厅开展了普法教育宣传大会。此次讲座邀请到龙泉派出所所长孙少军教导员和徐磊警官,由徐磊同志担任主讲。美术与设计学院党委副书记解萍主持。

讲座结合丰富的办案经验,为学生详细讲述了公共法律知识,防传销要点,防范电信网络诈骗相关知识和不同类型的电信网络诈骗手段,并通过真实案例分析,深入浅出地向广大师生剖析各类诈骗特点、种类、危害性,告诫大家不贪小利、不点击不明链接,不轻信、不透露信息、不外借两卡。参加培训的学生表示:“一直以为诈骗离我们很远,经过培训才知道,诈骗离我们并不远,时时处处均有可能发生。通过讲座引导全体学生认清网络诈骗和帮信罪的欺诈本质、严重危害,切实提升网络安全意识和防护技能。

随后,学院进行了2022级和2023级学生班主任助理聘任仪式,党委书记王怀顺和副书记解萍为学生颁发证书。接着,学院开展2023级新生入学教育。她对新生提出要在坚定理想信念、增长知识见识、增强综合素质、练就强健体魄下功夫,积极参加校园丰富的各项活动,用汗水书写奋斗的人生华章。辅导员老师们对新生的到来表示热烈欢迎,并围绕各自分管模块分别从党团发展、学风建设、就业创业、校纪校规、资助政策、心理健康、贷款、医保、易班、安全教育等方面开展系列介绍。

新学期,新挑战,新征程。此次普法教育宣传增强了同学们的法律意识,入学教育拉近了辅导员们与新生的距离,让新生更好的了解辅导员的模块工作和学院的规章制度,为日后多彩的大学生活打下扎实的基础。