美术与设计学院:举办“与基础教育者探讨少年儿童的生存问题”讲座

发布者:胡帅发布时间:2023-10-27浏览次数:72

作者: 李子欣  摄影:杨明辉  审核:解萍  上传:胡帅

10月26日晚6点30分,美术与设计学院邀请淮南师范学院退休教师郑敬畴为学生做题为《与基础教育者探讨少年儿童的生存问题》的专题讲座。美术与设计学院和文学与传播学院学生200余人参加了此次讲座。讲座由美术与学院团委书记张婕主持。

郑敬畴为原淮南师专宣传部长、外国文学专家,编撰过《外国文学作品选》,多部外国文学课程教材,近年来一直研究生存学,编撰了书籍《少年儿童健康成长面面观》,到多地多校开展生存学讲座。

讲座中,郑老师以大量生动的儿童教育案例人在儿童青少年时期应该如何生存。重点聚焦孩子在成长过程中父母和老师该如何做,以及我国少年儿童的身体、心理健康情况,并从饮食、运动、睡眠、学习教育方面提出了培育教育的办法。他强调教书育人的本质是育人,而不只是教书。应试教育在我们的教育体系中根深蒂固,其一味地追求升学率,将具有天马行空思维的孩子束缚在一个又一个的“高分框架”中,素质教育便被束之高阁。

在新时代教育评价改革背景下举办这场讲座,为师生提供了一个探讨交流的平台,深化了对“完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向”等方面的认知。对新时代教育评价改革背景下如何做一名优秀教师等问题展开讨论具有重要意义。