党建引领促交流、赋能高质量发展——美术与设计学院赴兄弟院系开展交流学习

发布者:胡帅发布时间:2024-03-26浏览次数:10

作者:胡然然  摄影:洪亮  审核:解萍  上传:胡帅

学生党支部建设是高校基层党组织建设的重要内容,提高党建工作实效性是高校学生党支部工作的本质要求和生命力所在,是搞好高校党建工作的重要组成部分。为积极探索高校学生党建工作的新思路,3月25日下午,美术与设计学院党委副书记解萍带领学院支部书记赴化学与材料工程学院开展基层党建学习交流活动。出席人员有化学与材料工程学院党委书记刘道富、副院长胡云虎、法学院党委书记胡向红以及两个学院的党支部书记。

交流会上,化学与材料工程学院党委书记刘道富指出抓好党建和事业发展的深度融合是提升学校党建质量的关键。把党建工作放在学校改革发展稳定中去谋篇布局,推动党建工作与教学、科研、学科建设、人才培养、队伍建设、社会服务等有机融合,以高质量党建引领学校高质量发展。要坚持系统谋划、整体推进,发挥好典型示范引领作用,从而实现全面进步。随后,副院长胡云虎提供了申报国家样板党支部的详细经验与做法。胡向红在交流会上表示,化学与材料工程学院在党建和学生管理方面有许多好的做法和经验。法学院将以本次学习为契机,借鉴兄弟学院在基层党建和学生工作方面的创新做法,以党建为引领,共同推进高质量人才培养,共同激发推动基层党组织高质量发展的新活力和新动力。同时胡向红就法学院在基层党建、学生管理、一站式社区服务等方面的亮点和创新做法做了交流。解萍表示,近年来,化学与材料工程学院在基层党建和事业发展工作中大胆创新,积极探索,出台系列成效显著的创新举措,走在了学校的前列,是值得学习的典范。希望此次活动能够吸取先进经验,有助于美术与设计学院党建和学生管理工作中迈向更高水平。同时就美术设计学院的学生管理工作、红色文化传承等工作做了交流。

会后,与会人员纷纷表示受益匪浅,要把党建和事业发展深度融合,必须建立健全党建和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查的运行机制,才是长远之计。在以后的党建工作中要以党建品牌创建和支部工作制度为抓手,紧密结合工作实际,不断推进学院的党建和事业发展同频共振、互促互进,以助推学院高质量发展。