清明时节 乐享春耕 ——美术与设计学院开展“春耕”劳动教育活动

发布者:胡帅发布时间:2024-04-03浏览次数:10

作者:李子欣  摄影:王博渊  审核:解萍  上传:胡帅

清明时节,万物生长,正是学生们体验“春耕”的好日子。美术与设计学院学生正在田间“劳作”,这是他们正在进行的劳动教育活动。为了引导学生“厚植爱农情怀,练就兴农本领”,在劳动实践中体悟劳动艰辛,感受劳动价值,形成积极的劳动观,4月以来,美术与设计学院开展“春耕”劳动教育活动。

在美术与设计学院的实验田里,学生们被分为若干小组,每个小组都有明确的任务分工。他们手握锄头,脚踏黄土,开始了辛勤的劳作。除杂草、翻耕农田、栽苗、浇水,每一个环节都需要大家齐心协力,共同完成。学生表示“看似简单的操作,亲自实践下来,发现并没有想象中那么容易,力道的掌握、间距的大小,栽种的深浅……每一个流程,都有不同的问题等待大家去探索”。学生王博渊说:“在这里,我翻耕的每一寸土地都让我深刻体会到了劳动的艰辛和农民的来之不易。经过这几天的田间劳作和学习交流,我们不仅掌握了基本的劳动技能,还跟同学变得更加默契。”

通过劳动教育活动让学生充分体会“服务社会、奉献他人、锻炼自身”的劳动要义,在劳动过程中提升学生们的团队意识和协助能力,培养爱岗敬业、吃苦耐劳精神,在劳动实践中历练成长、磨砺意志、塑造品格。